Пером и словом
Среда Сентябрь 30, 2020

В Саратове началась охота за перьями

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
ФОТО: sonar2050.orgКанун губернаторских и президентских выборов отмечен активной деятельностью, направленной на устранение с занимаемых постов ряда видных саратовских журналистов. И хотя конкретные проявления этой деятельности пока что носят характер закулисных и кулуарных переговоров, однако даже сам факт их проведения свидетельствует о грядущем накале страстей в период избирательной гонки.
Первым из саратовских журналистов, получившим предложение перейти на другую работу, стал пресс-секретарь саратовского обкома КПРФ Игорь Осовин. По словам Игоря Алексеевича, сам факт его гипотетического ухода с должности пресс- секретаря местных коммунистов был оценен суммой в 10 тысяч рублей. На это предложение Осовин, по его словам, не ответил ни согласием, ни отказом, а занял выжидательную позицию. Через неделю чиновник Саратовской городской администрации, от которого исходило предложение, увеличил сумму в полтора раза. Однако и после повторного предложения Игорь Осовин продолжает трудиться на прежнем месте.
Параллельно с чисто финансовыми предложениями товарищу Осовину, по его словам, давались и немалые карьерные авансы. В частности, стать главным редактором таких газет, как «Саратовская мэрия» и «Заря молодежи». Последнее интересно вдвойне, поскольку «Заря молодежи» регулярно не выходит около полутора лет. Любопытно также отметить, что предложение стать главным редактором невыходящей газеты Игорь Осовин получил от бывшего пресс-секретаря губернатора Аяцкова Юрия Санберга. В ходе прошлогодней думской избирательной кампании господин Санберг был замечен в некоторых избирательных штабах, хотя отрицал свою причастность к избирательной кампании кого-либо из кандидатов. Сейчас он занимает должность пресс-секретаря избирательного штаба Дмитрия Аяцкова. Таким образом, один пресс-секретарь предлагает другому пресс-секретарю должность редактора невыходящей газеты.
Что касается информации Игоря Осовина о том, что ему якобы была предложена должность редактора «Саратовской мэрии», то ее я попытался проверить у руководителя пресс-службы городской администрации Алексея Пчелинцева. Именно от последнего, по словам Осовина, исходило данное предложение. В разговоре со мной господин Пчелинцев подтвердил факт своей встречи с Осовиным и исходившего от него предложения перейти на работу в «Саратовскую мэрию». Правда, господин Пчелинцев сделал немаловажное уточнение: речь шла не о занятии поста главного редактора «СМ», а об одной из журналистских должностей в этой газете. Однако это заявление представляется мне малоубедительным. Тем более что из других за¬служивающих внимания источников я также имел информацию о неоднократных предложениях Владимиру Спирягину покинуть пост главного редактора «Саратовской мэрии».
Сам Владимир Александрович не подтвердил, но и не опровергнул этой информации, сославшись на некую двойственность своего положения. С одной стороны, готовящаяся журналистом «СМ» Юрием Чернышовым судебная тяжба против бывшего представителя учредителя Геннадия Геймора превращает редактора в своеобразного «козла отпущения». В аппарате мэрии бытует мнение, что «чернышовский процесс» умышленно инспирирован и раздут определенными силами в областном правительстве, дабы нейтрализовать (а возможно, и развалить) команду идеологов Юрия Аксененко на предстоящих губернаторско-президентских выборах. При этом не исключено, что интриганы в областном правительстве попытаются избавиться от Спирягина как от одного из активных идеологов в окружении Аксененко. В свою очередь и в ближайшем окружении мэра, скорее всего, найдутся люди, которые попытаются убедить Юрия Николаевича избавиться от Спирягина как от своеобразной «ахиллесовой пяты». Возможно, уже и убедили. На мой вопрос о его возможном увольнении Владимир Спирягин ответил так: «Для меня сегодня уволиться — это сдать Чернышова. Сдавать Юрия Леонидовича я не буду, хотя не во всем разделяю его позицию. Чтобы выйти с достоинством из создавшейся ситуации, нам всем надо притормозить в своих действиях и подумать о последствиях».
На мой взгляд, все вышеописанные события позволяют считать, что в Саратове к настоящему времени уже оформились два центра идеологического влияния, которые претендуют на выражение интересов «партии власти» на предстоящих губернаторско-президентских выборах. Один из этих центров — избирательный штаб Дмитрия Аяцкова. Основными идеологами здесь, пожалуй, являются Юрий Санберг и собкор «Известий» Александр Кислов. Последний в качестве штатного координатора деятельности СМИ в период избирательной кампании даже получил кабинет на пятом этаже в издательстве «Слово». Второй центр идеологического влияния «партии власти» локализуется в мэрии. Персонально идеологи мэрской команды представлены такими именами, как Геннадий Геймор и Алексей Пчелинцев. Говорят, что именно эти люди изобрели и вложили в уста Юрия Аксененко замечательную фразу: «Аяцкова — в губернаторы, Путина — в президенты». По-видимому, между этими двумя центрами и развернется в ближайшее время основная конкурентная борьба за сердца и умы избирателей, а также за основные финансовые потоки, бросаемые в жерло избирательной гонки.
Не исключено, что в ближайшее время может появиться и третий центр. Недавно отмечена попытка лидера местного отделения движения «Россия Православная» Сергея Ислентьева зарегистрировать газету с названием «Единство». Попытка регистрации не увенчалась успехом только по роковой случайности: в начале года решением федерального Министерства печати Саратовское региональное управление регистрации и контроля за законодательством РФ о средствах массовой информации было упразднено. Но, зная упорство и настойчивость г-на Ислентьева, можно не сомневаться, что он сумеет довести задуманное до логического конца. И если совпадение названий создаваемой газеты и того общественного движения, которое в области ныне возглавляет вице-губернатор, секретарь областного Совбеза Александр Мирошин, не является простым совпадением, то я готов здесь даже выступить в несвойственной журналисту роли оракула и предсказать всем саратовцам очень даже веселую и бурную политическую жизнь в самом недалеком будущем.
На сайте «Богатея» материал отсутствует
При поддержке ИА "РБК News" и общероссийской общественно-политической газеты "Русский расклад"