Пером и словом
Пятница Апрель 26, 2024

"Говорить — моя профессия"

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Галина Загумённая. 2009 год. ФОТО: Александр Курочкин.Эту красивую, удивительную женщину не знают в области, быть может, только те, кто не имеет телевизора. А поскольку таких не очень много, то, значит, знают ее практически все. Галина Васильевна Загумённая — диктор Саратовского телевидения. Тридцать три года она общалась с нами, не видя нас, но входя в наш дом. Она сообщала нам самые последние новости, рассказывала об интересных людях. Вела передачи «На крючок», местные «Огоньки», «Алло, мы ищем таланты», «У нас в гостях», «Кинопанорама», «Стадион» и массовые праздники в «Кристалле», а также встречи с великими мастерами-музыкантами.
Начинала она работать на Саратовском телевидении с сентября 1958 г. «Я человек оттепели», — так она говорит о себе. Да, в то время, когда многих, образно выражаясь, закружил свежий ветер перемен, хотелось многое изменить, во многое верилось. Тогда, в конце пятидесятых, в шестидесятые, телевидение было совсем другим, чем теперь. Дикторы работали с 9 утра до 12 ночи с коротким перерывом и почти без выходных. Все передачи шли сразу в прямой эфир, так как записывающей аппаратуры тогда еще не было. Ответственность у диктора была колоссальной. «Вас смотрит весь обком», — напоминало руководство, а в павильоне, откуда транслировались передачи, возле режиссера всегда находился сам директор студии. Контролировал. Были, конечно, всевозможные казусы. Вот такой, например. Загумённая в 1959 г. вела передачу, посвященную Дню пионерии. Собрали в студии пионеров, пригласили первую пионервожатую Саратова. Вспоминая, женщина рассказывала: «Мы, пионеры, шли по улицам с лозунгом «Долой Советскую власть!». В ту же секунду после этих ужасных слов передачу убрали из эфира.
В то время, вспоминает Галина Васильевна, диктор был не просто «говорящей головой», как это стало, например, в семидесятых годах. Ведущий неизбежно становился автором передачи, ее творцом. Загумённая встречала в студии, знакомила зрителей с гостями Саратова: Игорем Ойстрахом, Мстиславом Ростроповичем, Галиной Вишневской, Эдитой Пьехой и другими.
«Я всегда волновалась, но я никогда не ошибалась», — рассказывает Галина Васильевна. И это могут подтвердить ее коллеги, все, кто ее видел в работе. И, конечно, телезритель — самый строгий, придирчивый судья. Несколько раз она учи-лась в Москве на курсах повышения квалификации, куда приезжали ведущие дикторы республиканских, областных телестудий. Юрий Фокин, зубр тележурналистики, увидев Загумённую и послушав, как она говорит, не поверил, что она из провинциального города, и даже пошутил: «Этого слишком много для Саратова».
Вела Галина Васильевна не только телепередачи, но и многие праздничные концерты, проходившие в Саратове. В конце 80-х — начале 90-х на Саратовском телевидении работать Загуменной стало уже на так интересно, как раньше… В 1991 г., когда на телевидении произошла смена руководства, ушла с телевидения и она.
Прошло пять лет. Она если и изменилась, то к лучшему. Это могут подтвердить все те, кто знает и любит Загумённую. Галине Васильевне домой позвонил президент телекомпании «Славия-видео» Евгений Моторный и предложил вести передачу. На вопрос «какую?», он ответил: «Сами придумайте». И она придумала. Называется эта передача «Портреты». «В своей передаче я хочу сделать так, чтобы человек раскрылся, рассказывая о себе, о том, что он делает». Первым героем ее «Портретов» стал известный саратовский артист Евгений Виноградов. Потом был главный режиссер ТЮЗа Юрий Ошеров, художник Роман Мерцлин.
Что самое главное в работе ведущего телепередачи? Отвечая на этот вопрос, Галина Васильевна Загумённая говорит: «Быть искренним. Если этого не будет, то зритель не поверит в то, что ему говорят».
Сергей Михайлов, «Саратовские вести», 7 мая 1996 г.
При поддержке общероссийской общественно-политической газеты "Русский расклад"