Новости
Воскресенье Апрель 11, 2021

Мэрия начала бороться с неофициальной группой о работе СГЭТ

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
ФОТО: novosti-saratova.ruВ Саратове обострился конфликт между руководством «Саратовгорэлектротранса» и администраторами сообщества «Трамваи и троллейбусы Саратова» в соцсети «ВКонтакте».
Активисты создали это сообщество более четырех лет назад, чтобы информировать граждан об изменениях в движении троллейбусов и трамваев. Ранее узнать эту информацию можно было только в диспетчерской.
Причем скоро в паблике стала выходить и другая информация, касающаяся деятельности предприятия. Зачастую оценки в публикациях расходились с официальной позицией городских властей. В некоторых случаях группа являлась, по сути говоря, единственным источником оперативной и открытой информации о деятельности предприятия, в том числе той, которую предпочитали умалчивать в мэрии.
В этом году сообщество вступило в конфронтацию с мэрией по поводу идеи о ликвидации трамвайных путей в Мирном переулке. В нем запустили сбор голосов против инициативы, в результате чиновникам пришлось учесть мнение жителей и временно отказаться от своих планов. Появлялась в группе и информация о летних попытках забастовок на СГЭТ.
Сегодня в «ТиТ» вышла публикация о том, что руководство СГЭТ запретило своим линейным и центральным диспетчерам «предоставление любой информации» участникам группы. Администраторы сообщества выразили мнение, что этот шаг имеет несет негативные последствия для пассажиров.
«Руководство СГЭТ не хочет взаимодействовать с нами и признавать право на наше собственное мнение. Ранее мы его высказывали посредством статей, посвященных жизни саратовского электротранспорта, его перспективам и путям развития. Полагаем, что для них избежать критики важнее, чем дать возможность горожанам получать информацию о движении транспорта, задавать вопросы о работе трамваев и троллейбусов и высказывать свои предложения. При этом, стоит подчеркнуть, что до недавнего времени руководство предприятия проводило иную политику - с группой сотрудничали, потому что понимали ее ценность для саратовского электротранспорта в целом», - говорится в посте.
Создатели группы пишут, что «функционал группы не имеет аналогов, ни один другой сервис не может ее заменить». По их словам, система отслеживания транспорта на онлайн-картах посредством «ГЛОНАСС» «имеет недоработки» (потому как датчики установлены не во всех машинах).
В сообществе планируется публиковать информацию о движение трамваев и троллейбусов и дальше, но данные о тех маршрутах, где интервал увеличен (троллейбус N2А и трамвай N11 вечером), «предоставляться оперативно не могут».
В комментариях пользователи возмущаются новой политикой мэрии и указывают, что на официальном сайте предприятия опубликована ссылка именно на эту группу. Кроме того, аудиообъявления в троллейбусах также ссылаются на это сообщество.
В администрации города прокомментировали ситуацию следующим образом: «МУПП «СГЭТ» сообщает, что сообщество «ВКонтакте» «Трамваи и троллейбусы Саратова» не является официальным источником опубликования информации о работе муниципального предприятия. Материалы, размещаемые в данном сообществе не всегда объективны и достоверны. Руководство предприятия не контактирует с модераторами группы».
Мэрия запустила «официальное» сообщество в соцсети для публикации «официальной, объективной и достоверной информации» о работе электротранспорта.
При поддержке ИА "РБК News" и общероссийской общественно-политической газеты "Русский расклад"